Бархат, шениль и ворсовый трикотаж

Все виды бархатных материалов, от хлопчатобумажной и шелковой бархатной ткани до бархатистых материалов, таких, как шениль и ворсовый трикотаж, имеют общую особенность: покрывающий их поверхность ворс делает их чувствительными к некоторым видам обработки, и потому требуют особого обращения.

Раскрой.
Все ворсовые материалы характеризуются направлением ворса: проведя кончиками пальцев по ткани параллельно кромке, вы почувствуете направление ворса: если ворсинки ложатся без сопротивления в том направлении, в котором вы проводите рукой, то это направление «по ворсу», ворсинки сопротивляются — это направление «против ворса».
На всех деталях выкройки, которая предназначена для ткани, имеющей направленный ворс, указано направление ворса или оно обозначено стрелкой под планом раскладки деталей.
Все детали выкройки должны раскладываться на ткани в одном и том же направлении, т.е. нижние края всех деталей должны быть обращены в одну сторону.
Основное правило: ткани с длинным ворсом раскраиваются против ворса, ткани с гладколежащим ворсом (напр., панбархат) – по ворсу.

Перевод линий швов.
Прежде чем переводить линии швов на ткань с помощью копировальной бумаги и копировального колесика, необходимо сделать пробу. Существует опасность передавливания линий на лицевую сторону ткани. Если это так, то вам не обойтись без прокладывания наметочных силков.

Утюжка.
Как правило: перед утюжкой сделать пробу утюгом на лоскуте ткани.
Температура нагрева утюга определяется материалом: хлопчатобумажный бархат переносит высокую температуру, шелковый бархат или синтетические материалы можно утюжить только умеренно нагретым утюгом.
Ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладколежащим ворсом – без пара. Утюг ведут по ткани в направлении ворса почти без нажима.
Будьте осторожнее при утюжке с паром! Утюг с увлажнителем не годится, так как пар выходит из отверстий неравномерно, и утюг неравномерно давит на ткань. Для утюжки бархата используйте влажную ткань и обычный утюг.
Очень важно правильно выбрать подстилку для глажения. Лучшая подстилка – кусок бархата, положенный ворсом кверху на обычную подстилку. Можно также использовать махровую простыню или плюшевое покрывало.
Бархат и бархатистые материалы можно гладить и так: утюг (паровой утюг без пара!) надеть на рукавную доску подошвой вверх. Накрыть утюг сложенной в несколько раз мокрой тканью. Бархат накладывать на ткань изнаночной стороной. Чтобы разутюжить швы, по лицевой стороне ткани слегка похлопать щеткой из натуральной щетины. Бархат снять с утюга, пока от ткани еще идет пар.

Шитье.
Ни в коем случае не используйте для сметывания деталей толстые наметочные нитки (они могут повредить ворс), а пользуйтесь тонкими швейными нитками и тонкой иглой.
Ворс по ворсу при стачивании деталей легко скользит. Поэтому вколите булавки поперек шва или сметывайте два слоя ткани двумя рядами швов, лежащими по обе стороны линии наметки. Затем строчите точно между швами наметки и в направлении ворса.
Будьте осторожны: следы распоротых швов остаются на многих видах бархата.
Если ваша машина плохо передвигает ткань (неравномерная строчка), снизу и сверху ткани положите папиросную бумагу. Ее легко удалить после выполнения шва. Лапка из тефлона тоже облегчает продвижение ткани.
При шитье из ворсового трикотажа и эластичного бархата обратите внимание на указания по шитью джерси, трикотажных полотен и эластичных тканей.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo