Вода и Пар.

Самое необычное существо на планете, да, именно существо, — это не что иное, как вода.
Простое соединение молекул H20 — это есть вода.
В человеке около 80% — вода, т.е. мы (и все живое) похожи на сосуд с водой, а планета — большой резервуар с водой.
В мантии земли более 70% — вода.
Если растают все ледники, то уровень воды поднимется на 60 метров.
Вода имеет самое высокое поверхностное натяжение из всех жидкостей.
Вода — единственная среда, которая в естественных условиях на земле находится в 3-х стадиях: лед, жидкость, пар.
Вода, имеющая память, вода, реагирующая на эмоции, вода, имеющая слух и многое другое….

Вода обладает рядом необычных особенностей:
При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
При нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C — точно) вода сжимается.
Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
Вода имеет высокую температура кипения (100 °C) и удельную теплоту парообразования (2250 КДж/кг). Для того, чтобы поддерживать кипение воды, к ней нужно непрерывно подводить теплоту, при этом температура воды и сосуда не повышается, но за каждую единицу времени образуется определенное количество пара. Из этого следует вывод, что для превращения воды в пар требуется приток теплоты, подобно тому как это имеет место при превращении кристалла (льда) в жидкость. Количество теплоты, необходимое для превращения единицы массы жидкости в пар той же температуры, называют удельной теплотой парообразования данной жидкости. Она выражается в джоулях на килограмм (Дж/кг).
В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде, и вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.
Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор.
Чистая (не содержащая примесей) вода — не кипит (условно — *).
Чистая (не содержащая примесей) вода — не замерзает (условно).
Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы.
Благодаря этому вода проводит электричество, кипит и превращается в лед. Кстати, по электропроводности воды можно определить её чистоту.
Вот некоторые примеры о необычных свойствах воды:
Есть парадокс, который невозможно объяснить научно. Дело в том, что если пустить по стоячей воде бревно со скоростью x, мы сможем вычислить некое значение сопротивления. А если остановить бревно и пустить с той же скоростью х воду, значение сопротивления будет иным.

Еще пример. Если взять две капли воды, поместить их под микроскоп в замороженном виде, но перед этим одной капле говорить ласковые, нежные слова, а другой капле грубые, резкие, негативные слова, то под микроскопом мы увидим, что капля, которой говорили ласковые слова обрела правильные черты снежинки, а капля с негативом получилась ужасной формы, с острыми шипами и не симметричной.

Еще пример. Есть легенда, что однажды терпящие крушение мореплаватели находились долгое время на спасательной шлюпке без еды и воды, но им удалось выжить, потому, что они черпали пресную воду из-за кормы, прямо из открытого океана, и, как утверждают моряки, море вокруг шлюпки было опреснено.

Еще пример. Бытует мнение, что у воды есть память, т.е. каждая капля несет в себе информацию обо всем, с чем пришлось ей иметь непосредственный контакт, то может быть живое существо или предмет, но вода запоминает все, такими свойствами обладает структурированная вода.
Часто структурированная вода предлагается в виде некоего «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми официальной медициной — «живая вода».
Научно доказано лишь существование эффекта упорядочения молекул воды при адсорбции молекул воды на поверхностях, имеющих специфическое чередование положительно и отрицательно заряженных групп атомов, а также при растворении некоторых полимеров, в частности, белковых макромолекул, что используется для описания некоторых свойств клеточной жидкости. Такое упорядочение не является ни полным по всему объёму жидкости, ни стабильным во времени.
Премия в один миллион долларов объявлена за опыт, демонстрирующий память воды. Пока ни кем не получена.
Таких примеров множество и все они свидетельствуют нам о том, что вода есть не что, а КТО.
Мы начали нашу статью с описания воды потому, что пар, который мы применяем часто как в гладильной, так и в уборочной технике образуется именно из воды, и первоисточник пара есть не что иное, как вода.

В чем разница пара?

Наверняка одними из первых, кто понял полезность свойств пара, были итальянцы.
У итальянцев глажка — это не просто домашнее занятие, а культ, который передается от матери к дочери и далее.
Поэтому так распространены именно итальянские гладильные системы, парогенераторы и паропылесосы.
Вся эта техника имеет одно общее свойство — она работает на воде, точнее, преобразуя воду в пар, но пар не везде одинаковый, он может быть мягким, влажным, «сухим», горячим, мелкодисперсным, серым и прозрачным.
Как же получают пар в различных парогенераторах и гладильных системах? Какой пар идеально подходит для глажки?
На эти вопросы мы постараемся ответить доступным и понятным языком.

С чего начинается пар?

1. Первый способ получения пара состоит в следующем: можно побрызгать воду и «прижечь» ее горячим утюгом, капельки воды под воздействием теплоты мгновенно преобразуются в пар. Такой принцип применим не только в обычных утюгах, но и в гладильных прессах. Данный способ «пропаривания» позволяет максимально быстро и без особых усилий пропарить изделие изнутри наружу с последующим выходом пара «по инерции» с волокон разогретого изделия.

2. Второй способ получения пара происходит путем обрызгивания воды, т.е. пульверизации воды на нагревательный элемент, данный способ применим некоторых парогенераторах и гладильных системах, которые преобразовывают «мгновенный» пар. Таким паром можно пропарить изделие и добиться качественного глажения легких, средних материалах, а также качественно пропарить трикотажное изделие. Пар, преобразованный таким способом, как правило, не является достаточно мощным, т.е. годным для пароочистки и не является достаточно горячим для дезинфекции (паром уничтожаются клещи сапрофиты и грибки, которые приводят к различным аллергическим заболеваниям) изделия и утюжки более проблемных материалов.

3. Третий способ преобразования пара заключается в том, что в отдельный резервуар с водой подается тепло, вода закипает и самотечным способом покидает емкость через отводное отверстие. Представьте, вода кипит в чайнике и из носика вырывается пар.
Именно самотечный способ выхода пара обеспечивает очень качественное щадящее вертикальное отпаривание изделия, и такой тип пара можно применить для пароочистки, дизенфекции и глажки изделия. Этот способ применим во многих отпаривателях и является наиболее эффективным именно для вертикального отпаривания.

4. Четвертый способ преобразования пара заключается в формировании давления в закрытом резервуаре при кипении воды. Попросту говоря, как в котле паровоза. Этот тип образования пара является наиболее популярным в такой технике как пароочистительные системы, парогенераторы с утюгами, гладильные системы, паропылесосы. Благодаря нагнетанию пара в резервуаре решается вопрос пароочистки, так как пар подается с большим давлением и хорошо разогретым. Этот тип пара подходит для пароочистки, глажки и пропаривания изделия (условно), но не годен для качественного вертикального отпаривания, так как из-за давления пара волокна изделия не успевают пропитаться паром, пар отражается от изделия, как от стенки. Но исключение является отпаривание на платформе, например при включенном наддуве (воздушная подушка) на гладильных системах можно пропарить изделия таким паром.

5. Пятый способ преобразования пара заключается в формировании давления, как в 4-м способе, но дополнительно применяется разогрев пара до высоких температур (160 гр.). Обычно вторичный прогрев пара возможет благодаря канавкам-лабиринтам в основании утюга в парогенераторе или гладильной системе, т.е. происходит следующее: пар вырываясь из бойлера, проходит по нагретой платформе утюга, причем, чем длиннее «путь», тем более пар разогревается и вырывается наружу сильно прогретым, такой пар называют «сухим». На ощупь этот пар теплый, так как он не влажный и поэтому не обжигает. Такой пар можно применить везде, за исключением вертикально отпаривания.

6. Шестой способ преобразования воды в пар наиболее интересный. Вода закипает в бойлере, образуя пар, далее пар нагнетается и подается с давлением, как в 4-м способе, плюс дополнительно разогревается как в 5-м способе, образуя сухой пар. Но это не все, на выходе из отверстия пар как бы «пульверизуется». Т.е. в утюге есть конструктивная особенность отверстия вывода пара — это отверстие в виде конуса. Преобразованный таким способом пар называют мелкодисперсным, но мелкодисперсным можно также назвать пар, преобразованный путем пульверизации в бойлере, как во 2-м способе, или очень перегретый пар. Мелкодисперсный пар прекрасно подходит для глажки изделия, пароочистки, дезинфекции, отпаривания (без давления). Этот тип пара наиболее востребован, так как он позволяет работать на одном устройстве в одном режиме.

Подведем итог:

Глажка, отпаривание, пароочистка, дезинфекция — это разные понятия.
Но для всего этого служит пар.
Пар, который убивает все микробы, пар, который разглаживает помятости, пар, который освежает изделия, возвращая волокнам первоначальный облик, и. конечно, пар, как источник энергии.
Рассмотрим отдельные устройства, работающие на воде и образующие пар. Одним из устройств является отпариватель.
Отпариватель — автономное устройство для вертикального отпаривания и глажки, но не только.
Отпариватель — это прекрасное дополнение к гладильной системе, гладильному прессу, парогенератору, пароочистителю, а также простому утюгу.
Отпариватель не заменим, когда нужно сэкономить время, быстро отгладив на весу, отпариватель освежает изделие, после стирки и особенно сушки, потому, что многие изделия мы как правило, пересушиваем.
Отпариватель работает очень бережно и щадяще, потому что ничто не задерживает пар на выходе и его структура первозданна.

* — В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов, причём такая жидкость может и вовсе не кипеть. Возможность перегрева жидкости объясняется тем, что для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения, и кипения не будет. Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плёночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости), и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плёночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалённой плите. (Из википедии.)

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo