Все о швейных нитках

Часто влияние швейных ниток недооценивается. В списке факторов, влияющих на сборку шва, швейные нитки находятся на третьем месте, как это представлено ниже:

Влияние регулировки
швейной машины = 20 — 30 %
Влияние ткани = 10 — 20 %
Влияние швейных ниток = 10 — 15 %
Влияние швейных игл = 8 — 12 %

Кроме того, на сборку шва влияет тип стежка и другие факторы, доля которых значительно ниже 10-ти %.

4.1. Растяжение и его характеристики

Для оценки швейных ниток часто принимается во внимание разрывная нагрузка, предполагая, что на основе этого параметра может быть сделано заключение о характерных свойствах шитья.

В диапазоне нагрузок, при котором происходит обрыв нити, не шьют, поскольку при этом значении нитка разрушается. Силы, действующие на нитки во время шитья значительно меньше. Ниже приведены приблизительные значения сил:

Двойной челночный стежок = 200 — 400 сN
Двойной цепной стежок = 100 — 300 сN
Оверлочный шов = 50 — 150 сN

Следовательно, полезно знать, как ведут себя швейные нитки под влиянием этих сил.

Сравнивая швейные нитки одного типа толщиной № 120 (25 текс) и № 150 (20 текс) друг с другом, было установлено, что при одинаковом влиянии силы тонкая нитка, благодаря меньшей прочности на разрыв, растягивается больше толстой. Из этого следует, что чем тоньше нитки, тем больше проблематика сборки шва вследствие пошива при высоком натяжении.

Способность к растяжению швейных ниток представляет собой сумму релаксации, т.е. возвращающегося и сохраняющегося растяжения. Касательно сборки шва важной является релаксация, поскольку она ведет к укорачиванию.

4.2. Скольжение швейных ниток

Швейные нитки подвергаются обработке различными веществами, изготовленными на основе смеси воска с силиконом. Аппретирование должно отвечать многим требованиям, среди которых снижение свойства трения по металлу, а также текстилю. При этом важную роль играет взаимосвязь между трением сцепления и скольжения, для того чтобы при медленном шитье получалась такая же равномерная строчка, как и при
быстром. Для достижения хороших химико-механических свойств от производителя швейных ниток требуется высокое мастерство, которое является секретом для каждой нитки. Так, благодаря этой специальной отделке, по сравнению с отделкой низкого качества, можно снизить требуемое натяжение ниток на 30 %.

Gütermann A 192 – № 150 (20 текс) и Gütermann A 282 M — № 120 (25 текс)- армированные полиэфирные нитки, идеальные для пошива легких тканей прошли подобную высококачественную обработку.

Отображает две строчки на плотной поплиновой ткани, полученные при пошиве нитками, обозначенными как № 150 (20 текс), но в действительности разной толщины прядения. На самом деле нижняя нить более грубого прядения, чем обозначено, поэтому соответственно большая сборка ткани. Для верхней строчки использовались нитки Gхtermann A 192 – № 150 (20 текс).

4.4. Усадка швейных ниток

Швейные нитки высокого качества должны быть максимально безусадочными, чтобы соответствовать одежде, легкой в уходе. В этом аспекте стоит рассматривать и текстурированные нитки, которые имеют обусловленную производственной технологией усадку более 2 %.

В результате растяжения при шитье образуется определенный запас нитки, который может быть использован для усадки при стирке, глажении и при носке изделий. Образование данного запаса зависит как
от вида швейных ниток, так и от натяжения ниток в швейной машине. Поэтому при шитье рекомендуется работать с наименьшим натяжением ниток, чтобы не растягивать их без надобности.

4.5. Поверхность швейных ниток

По сравнению с прочими видами ниток швейные нитки с шероховатой поверхностью, например, армированные полиэфирные нитки, обеспечивают равномерность шва при разных скоростях шитья.

Гладкие комплексные нитки, напротив, значительно труднее при обработке. Так при пошиве с разной скоростью отмечается неравномерность шва, которую, как и пропуск стежков, следует предупреждать путем повышения натяжения нити.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo