История фурнитуры

История современной фурнитуры, предназначенной для производственной одежды весьма коротка. Во второй трети XX века появились пластмассовые пуговицы. Но поскольку они были беззащитны и перед кислотами, и перед жарким дыханием горячих цехов, то при пошиве спецодежды предпочтение отдавалось все-таки металлическим пуговицам, молниям, заклепкам. Однако химическая промышленность не стояла на месте, и в результате ее развития пластмассовая фурнитура постепенно приобрела устойчивость перед вредными производственными факторами, пуговицы перестали скукоживаться при каждой стирке в автоклаве.

Какими же все-таки должны быть все эти крючочки, карабинчики, пуговки, молнии и нитки? Есть ли, к примеру, разница между пуговицами на костюме сталевара, и пуговицами, пришитыми к костюму нефтяника? И где берут всю эту фурнитуру – эти мало заметные, но столь необходимые детали – ведущие отечественные производители спецодежды?

Исчерпывающие ответы на эти вопросы дает начальник управления фурнитуры отдела снабжения Ассоциации предприятий легкой и текстильной промышленности «Восток-Сервис» на страницах журнала «Спецодежда & Охрана труда» № 6 за 2002г. Юрий Кульпетов, опубликованный на официальном сайте: www.profodezhda.ru

Железная защита.

Несмотря на то, что пластик сегодня заменяет все – и металл, и дерево, и стекло, все-таки металлические пуговицы окончательно не вытеснены из мира спецодежды. Только сегодня они приобрели другой статус. Их нашивают на дорогую корпоративную спецодежду, потому что даже высококачественная пластмасса не в силах тягаться с металлом, когда речь идет об оптических спецэффектах. Металлический блеск пуговиц придает униформе эффектность и значительность. Кроме того, такая застежка обладает еще и хорошими защитными свойствами – термостойкостью и устойчивостью к определенным видам химреактивов: кислотам, щелочам, маслам, нефтепродуктам. Поэтому костюмы, украшенные металлической фурнитурой, которые шьют на предприятиях «Восток-Сервиса» для инженерно-технического состава, и в производственных цехах не подведут, и на деловых встречах тоже вполне уместны.

Лучшие металлические пуговицы для спецодежды делаются из нержавеющей стали с белым блестящим никелированным покрытием. Держат марку продукции приличного качества и медные застежки, покрытые специальным лаком, чтобы медь не зеленела и не окислялась. Проблема выбора разрешается просто: в зависимости от цветовой гаммы спецодежды выбираются либо никелированные пуговицы, либо медные.

Преимущества пластмассы.

Подобно большинству изготовителей спецодежды, «Восток-Сервис» в последнее время отдает предпочтение пластмассовым пуговицам. Конечно, спецодежда с такой фурнитурой несколько теряет во внешнем виде. Логотип, отчеканенный на металлической поверхности, выглядит рельефней и внушительней, чем выдавленный в пластике. К тому же со временем краска с пластмассы стирается, и пуговица утрачивает товарный вид. Но все эти минусы перевешивает один, но мощный плюс – цена. Униформа с пластмассовой фурнитурой значительно дешевле, а потому и покупают ее охотнее.

После того как пройден первый этап выбора, вдумчивый производитель спецодежды приступает ко второму. Нужно четко сформулировать свойства, которыми должна обладать фурнитура костюма, предназначенного для конкретного производства (или нескольких видов производств). Потому что пластик пластику рознь – и по цене, и по свойствам. Если во главу угла ставится химстойкость, в том числе и к любой химчистке, подходят пуговицы из дешевых материалов – полиэтилена, полипропилена, фенопласта, полиамида и более дорогого аминопласта. Жаростойкость обеспечивают полиамид, аминопласт. Таким образом, аминопласт и полиамид обладают как химической, так и жаростойкостью.

Стойкий аминопласт.

Трудовая биография пуговицы на спецодежде полна испытаний. Взять, к примеру, хотя бы военное белье. Надетое на тело, ведущее активную жизнь, белье нещадно эксплуатируется. При этом пуговица должна выдерживать не только колоссальную механическую нагрузку, но и высокое давление, и высокую температуру (более +100 градусов С0) при стирке в автоклаве. Фурнитуре из аминопласта все эти тяготы нипочем. Она уместна и на белье военных, и на одежде, защищающей от повышенных температур. Ведь аминопласт, в отличие от некоторых других пластиков, материал негорючий. Если в экстремальном случае язык пламени лизнет спецодежду, пуговица из аминопласта не загорится, а просто рассыплется в порошок.

На костюмы для горячих цехов фурнитура ставится разная, в зависимости от типа застежки. Если застежка открытая, то нужны жаропрочные пуговицы. Если закрытая, то есть фурнитура прикрыта планочкой, тогда ставить на костюм дорогую термостойкую застежку нет смысла. Пока российские сталевары работают в суконных костюмах, на пуговицах можно экономить, поскольку они надежно защищаются толстым слоем сукна – материала с очень низкой теплопроводностью.

Пуговица в кислоте.

Как известно, для работников химических предприятий шьются специальные противокислотные костюмы, сама ткань которых предусматривает защиту от агрессивных производственных факторов. Подходящим считается такой материал, который выдерживает серную кислоту концентрацией до 80%. Пуговицы, пришитые к такому костюму, должны выдерживать ту же самую нагрузку. Полистирол для этой цели не годится. Фурнитура из этого материала в экстремальных условиях быстро «стареет». А вот полиэтилен, полипропилен и полиамид не растворяются от случайно попавших на них кислотных брызг. Потому-то на противокислотной спецодежде, произведенной «Восток-Сервисом», стоят пуговицы из полипропилена.

Есть сферы деятельности, например, медицина, работники которых могут позволить себе спецодежду с застежками не просто функциональными, но и весьма эстетичными по своему виду. В Ассоциации предприятий легкой и текстильной промышленности «Восток-Сервис» считают, что для медицинской одежды хороши полиэфирные пуговицы, желательно, китайского производства. И дело не в том, что наша отечественная продукция совсем уж плоха. У энергичных китайцев, мгновенно улавливающих малейшие колебания рыночного спроса, всегда и ассортимент шире, и цены гораздо ниже российских. А у нас хорошего производителя полиэфирной фурнитуры надо еще поискать.

Стричь под одну гребенку всех производителей Юго-Восточной Азии, упрекая их в низком качестве продукции, было бы, по меньшей мере, несправедливо. В Китае производителей очень много. В одной и той же провинции можно найти, к примеру, пуговицы с любым оптическим эффектом и любого цвета, как откровенно плохие, так и высококачественные. Предположим, придет в «Восток-Сервис» заказчик из какой-нибудь модной частной клиники и поинтересуется: «А такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами у вас имеется?» – «Имеется», – ответят ему и предложат несколько моделей на выбор. Кстати, в этой возможности выбора – еще одно из преимуществ рыночной экономики..

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo