Как выбрать оверлок?

Об оверлоках статей написано много, но в этой статье я попробую отпозиционировать оверлоки по основным критериям, которые, на мой взгляд, являются критичными при выборе той или иной модели. Все ниже описанное основано на опыте продаж и отзывах покупателей.
Итак, приступим. Одним из самых главных отличий между моделями оверлоков является функциональная возможность машины, т.е, оверлок может не просто обметывать, а обметывать разными видами обметки, и все эти виды настраиваются отдельными регуляторами натяжения нити. Например, когда в условном обозначении к оверлоку 3-х, 4-х ниточному оверлоку вы видите пометку 2-х ниточный, то, казалось бы, зачем она? Ведь чем больше ниток, тем лучше, но это не всегда так, потому, что 2-х ниточная машина имеет конструктивную особенность, вследствие которой, 3-х ниточному оверлоку никогда не сделать 2-х ниточную обметку, эта особенность носит название «конвертор». Что это такое? Это маленький металлический, или пластикометаллический, крюк, который одевается на верхний (или правый) петлитель, тем самым оставляя этот петлитель не заправленным. Для чего это нужно? Этот петлитель с конвертором служит посредником между ниточкой нижнего петлителя и ниткой иглы, т.е., он берет нить нижнего петлителя и отдает игле, вследствие чего получается 2-х ниточная обметка. Обметка бывает узкой, широкой, флатлок (Flatlock – шов на лицевой стороне ткани, который выполняется путем сложения ткани и обметки ткани в линии сгиба с припуском нитей, со специфическими настройками нитей петлителя и иглы, также этот шов может быть и 3-х ниточным). В целом, конвертор позволяет получить еще около 7 видов обметки. Если пойти логическим путем, то разное количество нитей в описание и есть разница между оверлоками? Вывод этот не совсем верный, приведу следующий пример. Есть 5-ти ниточная машина, это машина, которая состоит из двух половинок, т.е, одна половинка машины — это оверлок, другая — это распошивалка, или, говоря научно, стачивающе-обметочная машина. Т.е. 5-ти ниточная машина состоит из краеобметочной машины и распошивальной (плоскошовной) машины. Классическая схема — это, когда задействована вся механика техники, т.е. 2-е нити — это цепной стежок (стачивающий стежок) – одна нить игла, другая петлитель распошивалки, и 3-и нити относятся к краеобметочной машине (оверлоку) — 1 нить иглы, 2 нити левый и правый петлитель (или верхний и нижний, кому как удобнее). Это — коверлок (название стало нарицательным благодаря модели фирмы Pfaff «CoverLock», эта фирма одна из первых выпустила на Российский рынок такие комбинированные машины) Но коверлоки не всегда бывают только 5-ти ниточные, они могут быть и 4-х ниточные, т.е, как и оверлок. Тут-то возникает путаница, так как 2-х, 3-х и 4-х ниточный оверлок и 2-х, 3-х и 4-х ниточный коверлок — это не одно и тоже. В дополнение, чтобы еще более Вас запутать, а потом просветить, есть также и отдельные 2-х, 3-х, 4-х ниточные распошивалки, эти машины вообще не являются краеобметочными.
Повторюсь еще раз.
Оверлок (не важно он 2-х ниточный или 3-х ниточный) — это краеобметочная машина, которая применима лишь для обметки края и иногда для декоративной отделки. Рспошивальная машина применима для цепного стежка и для распошивочного (плоского) шва. А коверлок может выполнить и то, и другое. Это главное, что необходимо понять при выборе оверлока. Почему, спросите Вы? Да потому, что цена на оверлок и цена на коверлок разнится незначительно, и здесь можно более выгодно купить две машины по цене одной.
Это основное отличие, ну далее модно поставить коэффициент дифференциала, наличие тех или иных регуляторов, кстати, хороша та машина у которой натяжители регулируются, или хотя бы возможна подкорректировка значений программатора (автоматического задатчика типа обметки или распошивалки). На фирму производителя следует обращать внимание в последнюю очередь, это не значительно, кстати, многие производители с историей мотивируют отличие цены именно качеством – это не так.
И еще одно правило напоследок!
Любой оверлок или распошивалка – это всего лишь механическое устройство, которое само ничего не сделает, и тем более не сделает качественно. Поэтому не бойтесь настраивать технику, редко какая машина не позволяет этого сделать, а у большинства машин есть целый набор регуляторов, которые не только научат вас управляться с машиной, но и заметно улучшат качество шва.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo