Как определить состав ткани?

Для изготовления текстильных изделий применяется натуральное и химическое волокно. К натуральным относятся волокна растительного происхождения (хлопок, лен) и животного (шерсть, натуральный шелк). Химическое волокно получаю из природных или синтетических высокомолекулярных соединений, в зависимости от исходного сырья химическое волокно бывает искусственное (вискозный и ацетатный шелк, штапель) и синтетическое (капрон, дедерон, перлон, силон, нейлон, хлорин, лавсан,).

В последнее время стали широко применяться ткани из смеси или дублированные. Все эти ткани имеют свои особенности, и нужно знать их основные свойства, так как от вида волокон, из которых состоит та или иная ткань, зависит ее технологическая обработка. Существует несколько несложных методов определения состава ткани.

Льняная ткань.

Льняная ткань выглядит более блестящей, чем хлопчатобумажная, кроме того у нее нити Местами идут с утолщением, в то время как нити хлопчатобумажной ткани – более ровные. Льняная ткань жестче, чем хлопчатобумажная, при растяжении почти не тянется и дает жесткие почти не расправляющиеся складки. Если льняную ткань разорвать, то остаются острые концы нитей, а у хлопчатобумажной ткани – концы ровные и пушистые. Подожженный льняной лоскут почти не дает запаха, хлопчатобумажный – дает резкий запах жженой ваты. Хлопчатобумажные ткани обладают большой прочностью в стирке. Они используются в основном для белья – нательного и постельного. Лен тоже очень прочен. Кроме того он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому незаменим для летней одежды.

Натуральный шелк.

Шелка бывают натуральные и искусственные. Натуральный шелк получают из коконов шелкопряда. Он матовый, не растягивается , приятный на ощюп, хороший проводник тепла и почти не мнется. Гладить его следует в сухом виде, так как от сбрысгивания водой на нем остаются пятна. При горении натуральный шелк спекается шариком. Искусственный шелк жестче, обычно с металлическим блеском, легко разрывается, особенно в мокром виде. Исключение составляет капрон, который оказывает высокое сопротивление при разрыве.
К искусственным относиться вискозный и ацетатный шелк, штапельное волокно. Наиболее распространен вискозный шелк и штапель. Из вискозного шелка изготавливаю самые различные вещи – платья, сорочки, подкладочные ткани и т.д. Вискозный штапель может применяться самостоятельно и как добавление к шерсти, хлопку и синтетическому волокну. Ацетатное волокно тонкое мягкое, оно сродни натуральному шелку. Меньше мнется чем вискоза, пропускает ультрафиолетовые лучи Оно плавится и горит с резким кислым запахом. Зола белая.

Синтетическое волокно.

Синтетическое волокно начали производить в широких масштабах несколко последних десятилетий. Исходным сырьем для него служат продукты переработки каменного угля и нефти. По сплособу приготовления синтетическое волокно делиться на несколько видов.

полиамидное – капрон, дедерон, перлон, силон, нейлон;

полихлорвиниловые — хлорин, ровиль. – используется для изготовления лечебного белья;

поликрилнитрильное — нитрон, орлон, дрелон, вольфкрилон, — из него изготовляется спортивная одежда, плащи , купальные костюмы;

полиэфирное — лавсан, терипен, дакрон, тергаль — это волокно очень похоже по внешнему виду и по свойствам на шерсть, но прочнее шерсти.

Поликрилнитрильное волокно сначала плавится, а затем горит пламенем. Запаха и остатка нет.

Полиамидное волокно плавится, при этом возникают маленькие пузыри, которые все время разрываются. Запах сладкий, после плавления остается твердый стекловидный шарик темно-коричневого цвета.

Полиэфирное волокно плавится без специфического запаха.

Полихлорвиниловое волокно пламенем не горит, обугливается дочерна, издает неприятный запах гари.

Шерстяные ткани.

Шерстяные ткани в настоящее время обладают разнообразными свойствами – в зависимости от примесей различных волокон – капрона, лавсана, шелка и т.д. Шерстяная ткань очень эластична, мало мнется, хорошо сохраняет форму. Под воздействие влаги и температуры ей можно придать различную форму. Шерстяные вещи никогда не следует гладить сухими: шерсть становится жесткой и ломкой. Чистая шерсть при горении спекается шариком, она издает резкий запах рога.

Материалы для данной статьи собрала Дашуева Джульетта Зауровна.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo