Как швейная машина способна снять стресс? Отзыв покупателя.

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что все мы заканчивали в свое время до боли похожие друг на друга советские школы. И уроки труда в них тоже были идентичны как братья-близнецы: в 4-м классе девочки шили фартучки, в 5-м — юбки, а в 6-м халатики. И этих уроков вполне хватило, чтобы привить большей половине девочек стойкое отвращение от шитья, от которого трудно избавиться даже в зрелом возрасте. И не мудрено. Кто не помнит этих гремящих как пулемет подольских «Чаек», которые нещадно рвут нитки, заставляя тебя по несколько раз перезаправлять машинку, этих часов, потраченных на обработку вручную всех швов и мучений по вшиванию молний.
Я тоже все это помнила, поэтому, чтобы заставить себя снова заняться шитьем, мне пришлось долго работать над собой. Благо по образованию я психолог. И именно с этой, психологической точкой зрения, я бы хотела осветить работу за швейной машинкой, чтобы и вы могли по-новому взглянуть на это занятие, заново открыть его для себя, и, я не побоюсь сказать, вы откроете для себя новый мир.
А начинается этот мир с таких элементарных вещей, которым обычно мы не предаем значения: с тактильных прикосновений к тканям, нитям. Знаете ли вы, что наш мозг при современной жизни испытывает сенсорный голод, т.е. ему не хватает ощущений, передающихся при касании, поглаживании различных вещей. Ну конечно – наш день наполнен различными звуками — от ревущего мотоцикла до постоянно включенного радиоприемника – не о каком слуховом голоде не может быть и речи (скорее, речь зайдет о слуховом перенасыщении), и так же наполнен постоянно меняющимися зрительными образами – экран компьютера, телевизора, вид в окно автобуса, мелькание лиц в метро… А вспомните, когда вы последний раз гладили кошку, перебирали камушки, дотрагивались до коры дерева? И нехватка этих тактильных ощущений приводит к тому, что замедляются происходящие в мозге процессы, и вам уже трудно с ходу решить какую-нибудь задачу или даже просто сосредоточить на чем-нибудь свое внимание. И как легко избежать этой проблемы, просто начав шить, где по ходу работы вам придется трогать руками шерсть и шелк, ткани натуральные, синтетические, гладкие, ворсистые, тонкие, толстые, буклированные, с выбитым рисунком и т.д… Вы не только утолите сенсорный голод мозга, но и со временем ваш порог ощущения, восприятия сделается более острым.
Теперь поговорим об умении концентрировать свое внимание, способности сосредоточиться. Как часто это бывает нужно – сдаете ли вы какой-нибудь экзамен, предстоит ли вам серьезный разговор с начальником, или просто нужно выполнить сложную работу. Всегда ли это у вас получается так, как хотелось бы? А сколько проблем из-за этого доставляют вам ваши дети? И этому тоже есть свое объяснение. Мы говорили уже о зрительном и слуховом перенасыщении, и для того, чтобы избежать этого, мозг часто дает нам команду рассредоточить внимание, т.е. ослабить его, пропускать мимо все происходящее. Мозг отдыхает, расслабляется, и чем дольше он отдыхает, тем труднее его потом, а особенно тогда, когда нужно, заставить работать. И опять одно из самых действенных лекарств в этом случае – занятие шитьем. Объясню – когда вы шьете, вы, под воздействием интереса к этому занятию, переводите свое внимание из непроизвольного, т.е. состоящего из всех впечатлений вокруг вас, в произвольное, т.е. целенаправленное, воспринимающее именно то, что вы делаете. В результате у вас и мозг не перегружен информацией, и умение сосредоточиться повышается. А это формирует, особенно у ребенка , но и у взрослого человека тоже, такие черты характера как работоспособность, усидчивость, желание ( и возможность) довести начатое дело до конца, делает психику более уравновешенной, стрессоустойчивой.
Ну вот мы и подошли к стрессоустойчивости. Остановимся и поговорим об этом подробнее. Неприятности на работе, размолвки с друзьями, неудачи в личной жизни – все это стрессы. Они часто могут привести к плохому настроению, депрессии, и даже неврозам. Человеку в таком состоянии хочется, чтобы его оставили в покое, чтобы он мог сесть, а лучше лечь на диван, и вволю попереживать. А психологи заметили тут такую закономерность – в депрессии человеку не хочется ничего делать, но чем дольше он ничего не делает, тем сильнее впадает в депрессию. И единственный выход из депрессии и плохого настроения – это какая-либо деятельность. Именно поэтому люди, занимающиеся шитьем, более стрессоустойчивы, чем остальные. У них плохое настроение – они шьют себе юбку, у них депрессия – они сошьют себе новый костюм, и от депрессии и следа не останется. Так что психологи прописывают всем применять трудотерапию во всех жизненных неприятностях. А сколько положительных эмоций может принести новая сшитая вами вещь!
И действительно, сколько радости приносит любая, даже самая простая, сшитая вами вещь! Казалось бы, какая разница – в магазине купить себе блузку или сшить? Разница вот в чем – при покупке вы довольны только конечным результатом – блузкой, а при создании ( шитье) ее вы наслаждаетесь всем творческим процессом, при котором расширяются психологические возможности человека, растет его самосознание, компенсируется дефицит внимания, повышается самооценка. А так же развивается воображение, желание сделать по-новому, креативность.
Вот еще один интересный момент. Оказалось, что в семейных парах, где женщина шьет, наибольшее удовольствие от шитья получает…муж! Мужчины признавались, что женщина за швейной машинкой наиболее близко подходит к идеалу женщины, а взгляд на сшитые для дома подушечки, рюшечки, накидушечки снимает усталость, накопленную за рабочий день. Задумайтесь, женщины!
Итак, как психолог, я даю вам совет – попробуйте заняться шитьем! А как женщина, которая сама недавно начала шить, с радостью сообщаю – с ужасами нашего детства покончено! Сейчас современная, даже самая простая, швейная машина легко заправляется, бесшумно шьет, проста в обращении, способна обработать швы. А предела этим возможностям практически нет! Посудите сами: количество строчек у швейных машин доходит до 250, и появились машины, в которых вы сами можете разрабатывать все новые и новые строчки. Для меня лично было открытием, что на моей не очень сложной машине можно с помощью потайной строчки подшить низ изделия, а не колоть себе руки делая то же самое «козликом». А сколько декоративных строчек!
Заправил нитку, нажал на педаль – и у тебя на ткани вырисовывается сложнейший орнамент. Я уж не говорю о швейно-вышивальных машинах, которые способны сами вышивать и множество встроенных мотивов, и, при подключении к компьютеру, даже вашу фотографию.
Особо отмечу чудо техники – оверлок. Эта машина специально предназначена для обметки ткани, и в таком простом деле есть столько нюансов, столько способов обметки, что для рассказа обо всех них нужна статья в несколько раз большая, чем эта. (кстати, есть такие статьи – ищите их на специализированный сайтах).
Добавлю, что швейные машины способны прошивать различные по толщине и фактуре ткани – от прозрачной тончайшей органзы до …дубленки. Для этого у них может регулироваться давление на лапку, в оверлоках регулируется дифференциальная подача ткани и т.д. Но, честно говоря, в технический вопросах я разбираюсь плохо. И если вам будет интересно узнать что-то поточнее и поподробнее, обращайтесь к профессионалам в этом деле – Компанию Дама Дома. Они же смогут вам и порекомендовать ту или иную модель швейной машины или оверлока, и доставить выбранную вами технику на дом.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo