Можно ли обметать материал без оверлока?

Не так давно, многие швеи выполняли обметку на ткани вручную, так как в то время было весьма проблематично приобрести оверлок, ну а те счастливицы у кого был оверлок старались не афишировать это так как государственные структуры, считали что, если у швеи есть оверлок, значить она занимается не просто пошивом на заказ, а незаконным производством одежды, и как нам всем хорошо известно, это каралось законом. Обметка, выполненная вручную, искусной мастерицей будет смотреться не хуже, чем обметка выполненная на оверлоке, но это занимало много времени, и для этого нужен был большой опыт работы и талант мастера. Также не так давно появились и швейные машины, выполняющие функцию зигзаг, и многие швеи этой функцией заменяли оверлочную обметку. В целом строчка зигзаг более или менее подходит для обметки плотных тканей, но она не как не подходит когда необходимо обметать рыхлую ткань, а если задуматься то ведь обметка нужна именно для рыхлых тканей. Спустя еще некоторое время появляются швейные машины уже не просто имеющие функцию зигзаг, но в которых присутствуют более сложные в выполнении строчки, такие как имитация оверлочной строчки. Принято считать. что имитация оверлочной сточки заменяет функцию оверлока и способна обметывать материал. В целом все это правда, т.е. имитация оверлочной строчки заменяет оверлочную обметку, но лишь там где необходимо создать визуальное сходство с обметкой оверлока, ну а что бы имитация оверлочной строчки предотвращала ткань от осыпания, это пожалуй миф.
Теперь, наверное Вы думаете, что мы вот так с пессимистическим настроем подвели Вас к осознанию того что имитация оверлочной строчки это всего лишь ненужная операция. Нет, нет и нет, имитация оверлочной строчки очень необходима в особенности с ее применение с целью декоративной отделки и той же обметки, потому что есть некоторые виды работ где предпочтительней была бы имитация оверлочной строчки, а не обметка выполненная на оверлоке. Так что если Ваша швейная машина выполняет имитацию оверлочной строчки и при этом у Вас есть оверлок — не стоит вычеркивать имитацию оверлочной строчки из списка швейных программ выполняемых Вашей швейной машиной.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo