Обработка бортов в верхней одежде.

Ее можно разделить на следующие этапы:
1. Обработка подбортов, потайной застежки.
2. Обработка бортовой подкладки
3. Соединение бортоой подкладки с полочкой , дублирование и формование полочек.
4. Сборка бортов, прокладывание кромки и отделка обтачного края.
В целом, обработка бортов в верхней одежде составляет около четверти всей трудоемкости изделия.
Обработка подбортов: в пиджаках и пальто подборта могут быть с одной, двумя и более надставками. Для изделий прилегающего и полуприлегающего силуэта подборта проутюживают и формуют. Потайную застежку можно обработать по следующей схеме – с обтачным подбортом, (подборт может также быть и цельнокроеным ):
Сборка бортовых прокладок.
Бортовую прокладку выстегивают с нижней стороны, (которой она будет прикладываться детали из основной ткани); но в изделиях из тонких тканей следует выстегивать бортовую прокладку со стороны дополнительных накладок, чтобы избежать пролегания . Накладки будут в таком случае направлены в сторону подкладки. Далее прокладывают сводку по величине кромки нагрудной прокладки. Закрепляют двумя строчками по внутренним и внешним срезам. Ширина сводки – до 1,5 см, раскрой по косой.
Детали кроя основных и дополнительных накладок выглядят так:
Бортовую прокладку выстегивают зигзагообразными строчками снизу вверх, на расстоянии 1-3см друг от друга, если полочка не дублированная и на расстоянии 3-4см при дублированной полочке. Строчки не доходят до верхнего среза на 4-5см.
Формование бортовой прокладки.
Формование производят на прессе со специальной подушкой или тяжелым утюгом с применением специальных колодок. Сначала располагают прокладку внутренними срезами к работающему и дугообразными движениями утюга вправо и влево сильно оттягивают. Затем располагают прокладку бортовым срезом к работающему и такими же движениями вокруг центра в обратном направлении сутюживают.
Допускается одновременное формование полочки с бортовой прокладкой с последующей осноровкой .
Обработка бортов в верхней одежде (продолжение).
Соединение полочки с бортовой прокладкой и сборка бортов.
Когда формование бортовой прокладки завершено, ее соединяют с полочкой вручную или на специальной машине (63 класс). Соединение вручную выполняется, как показано на схеме: тремя строчками ручными сквозными стежками (длина стежка 3-4см), в индивидуальном производстве верхний край прокладки для более качественного соединения закрепляется крестообразными стежками. До плечевого среза строчки не доходят на 5-6см.
После соединения полочки с бортовой прокладкой, если они ранее были отформованы отдельно, но не осноровлены, то их осноравливают.
Возможно одновременное формование полочки с бортовой прокладкой с последующей их осноровкой, или соединение их уже готовых, осноровленных.
Бортовая прокладка по уступу лацкана и по внешнему его срезу выступает на 5-7мм, в зависимости от толщины материала, для последующей посадки.
Если на полочке есть боковой карман, то передний конец долевика, и мешковину от входа на 8-10см вниз прикрепляют к бортовой прокладке крестообразными стежками.
Для формоустойчивости борта необходимо поставить кромку вдоль лацкана и по борту. Не ставят кромку только в в изделиях небольшой длины из формоустойчивых тканей с большим содержанием синтетики, и если полочки дублированы с клеевой прокладкой. До прокладывания кромки в местах расположения петель для застежки бортовую прокладку вырезают: отверстия длиной = диаметр пуговицы +1см, шириной 1,5-2см. Кромку прокладывают, сутюживая посадку полочки (если кромка не клеевая) или приутюживают край полочки при клеевой кромке на расстоянии 8-10см от среза борта. Также кромку ставят по срезу горловины, не доходя до плечевого среза на 4-5 см. Кромку располагают от срезов полочки : по горловине на 8-10мм, по лацкану и борту на 4мм, если кромка входит в шов обтачивания борта, если не входит – на 6-8мм.
В изделиях из тонких тканей , шерстяных, кромку (клеевую) прокладывают по плечевым срезам: по пройме от плечевого среза вниз на 10см, далее от середины проймы до прорезного бочка. Расстояние от среза проймы – 5-6мм. Также кромка ставиться по горловине спинки.
Сборка бортов включает в себя наметывание подборта на полочку косыми стежками, длина стежков в углах — 1,5 см, на остальных участках – 2,5-3см . Необходимо сделать посадку: на участке лацкана посаживают подборт (1 участок на схеме –посадка 4-7мм, в плащах –1,5-2мм; 2 участок –4-5мм) , на остальном участке борта – подкладку (на 3 участке по 2мм между петлями, на 4 – 2-4мм в углах. Затем обтачивают борт ш.ш. = 5-7мм, обрезают срез до 2-3мм, углы высекают. Обтачивают с отделочной строчкой или в чистый край. Если ткань плащевая , тонкая, то срезы шва обтачивания не должны входить под отделочную строчку, что бы не было прилегания. Если ткани толстые, то шов сперва разутюживают на специальной узкой колодке. Затем подрезают припуски на швы, вывертывают на лицо, выметывают и приутюживают, затем прокладывают отделочную строчку. Кант в 2-3мм выправляют на участке лацкана из подборта, ниже лацкана – из полочки.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo