Обработка воротников в верхней одежде.

Воротники в верхней одежде различаются по форме и по конструкции. Наибольшее распространение имеют втачные отложные воротники с лацканами или без них, (то есть с застежкой до верху). Воротники изготавливают из основной ткани, отделочной, натурального или искусственного меха. В обработке воротников много общего в ряде изделий. Их обработка занимает обычно около 10% от общей трудоемкости изготовления поясного изделия верхней одежды.
Детали кроя для воротника следующие: верхний воротник (цельный), нижний воротник ( цельный или из двух и четырех частей), прокладка в нижний воротник ( может быть клеевой, из более плотной ткани, чем прокладка в борт, из льняной или полульняной ткани).
Обработку воротников можно разделить на три этапа:
1.Заготовка нижнего воротника
2. Сборка воротника ( соединение верхнего с нижним)
3.Соединение воротника с горловиной изделия.
Начальная обработка воротников.
В изделиях из тканей с большим содержанием синтетики стойку делают отрезную (и в верхнем и в нижнем воротниках). Строчку разутюживают и расстрачивают.
Прокладка может состоять из двух частей. Их стачивают накладным швом с открытыми срезами.
Заготовка нижнего воротника.
В зависимости от вида изделия различают различные варианты обработки нижнего воротника и прокладки к нему, так как от этого зависит степень жесткости и формоустойчивости воротника, которые отличаются, например, в мужском пиджаке и в женской или детской одежде.
Обработка нижнего воротника включает обработку прокладки, соединение ее с нижним воротником, формование и осноровка нижнего воротника, соединенного с прокладкой.
Клеевая прокладка соединяется с нижним воротником на прессе со специальной подушкой, в процессе чего части воротника оттягивают и сутюживают для получения требуемой формы. Затем воротник осноравливают по лекалу.
Если прокладка не клеевая, то ее соединяют с нижним воротником ниточными способами. На рисунке изображен классический способ обработки нижнего воротника с прокладкой для мужского пиджака, где необходима высокая формоустойчивость. Первую строчку прокладывают по прокладке вдоль линии соединения воротника со стойкой (если стойка цельнокроеная, то по предполагаемой линии). Далее выстегивают воротник со стороны воротника (прокладкой вниз), располагая строчки углами, расстояние между которыми 15 мм, начиная от середины воротника. Если верхний воротник будет соединен с нижним обтачным швом, то строчки не доходят до концов нижнего воротника на ширину швов обтачивания; если соединение накладным швом, то строчки доходят до срезов. При стежке между строчками прокладка дает посадку. Затем выстегивают стойку строчками, параллельными линии сгиба с расстоянием 5 мм между ними.
В ряде изделий женской и детской одежды, стойка воротника не выстегивается; в воротниках с ватином или синтепоном выстегивается потайными стежками на специальной машине.

Формование нижнего воротника.
1. Располагая стойкой к работающему, сильно оттягивают отлет воротника, а к углам – сутюживают.
2. Повернув воротник отлетом к работающему, сильно оттягивают нижний срез стойки до раскепов, на участке раскепов сутюживают, захватывая концы.
3. заутюживают стойку по линии сгиба, дополнительно оттягивая по внешним срезам, а по линии сгиба стойки – сутюживают.
Далее осноравливают нижний воротник.

Сборка воротников.
Верхний воротник соединяют с нижним обтачным швом или накладным. В некоторых случаях нижний воротник заменяет фильц – особый материал, клеевой или нет.
1. Обтачной способ соединения может выполнятся с отделочной строчкой, как на рисунке; в чистый край; с настрачиванием припуска шва по отлету на нижний воротник.
2. Соединение накладным швом. Сперва на нижнем воротнике намечают линии накладного шва, прокладывают верхний шов, затем отгибают верхний воротник и притачивают по срезам конца воротника верхний к нижнему, таким образом, шов получается закрытым.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo