Обработка воротников в легкой одежде

 Воротники в легкой одежде могут быть стоячие, плосколежащие, отложные, воротники, состоящие из стойки и отлета, и разнообразные производные от них.
По способу соединения с горловиной различают втачные и цельнокроеные воротники. Они могут быть в изделиях с лацканами или с застежкой доверху.
Если воротник состоит из двух частей, верхнего и нижнего воротника, то обрабатывают его следующим образом:
Сперва осноравливают верхний и нижний воротники, причем верхний воротник должен быть на 1-2мм больше по контурам, чем нижний для последующей посадки. Затем воротник дублируют. Клеевую прокладку ставят на изнанку нижнего воротника, прокладка не должна доходить до срезов на ширину шва обтачивания. Далее соединяют верхний воротник с нижним: для этого складывают части воротника лицевыми сторонами друг к другу, сметывают , посаживая верхний воротник. Особенно на углах и концах воротника на расстоянии 5-6мм от среза, затем стачивают воротники, ширина шва = 5-7мм, обрезают срез до 2-3мм, срезы на углах высекают или ставят рассечки. Не доходя до строчки на 1 мм, вывертывают воротник и приутюживают со стороны нижнего воротника, чтобы избежать лас, выправляя кант из верхней детали шириной 1-2мм. В некоторых случаях, в воротниках с фигурными рукавами кант выметывают.
В изделиях из шерстяных, шелковых тканей , тканей с большим содержанием синтетики верхний воротник складывают с прокладкой изнаночными сторонами внутрь и сметывают, или стачивают, делая посадку верхнего воротника на углах и закруглениях. Затем верхний воротник складывают с нижним лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны прокладки, по строчке приметывания и притачивания прокладки к верхнему воротнику или отступив 1 мм в сторону середины от нее. Прокладку вырезают из шва, оставляя 1 мм. Затем воротник вывертывают, образуя кант из верхней части, приутюживают.
Воротники с кантом из отделочной ткани или с оборкой обрабатываются так ( на примере воротника с оборкой): оборку изнаночной стороной накладывают на лицевую сторону нижнего воротника, уравнивают срезы и притачивают со стороны оборок между строчками образования сборок или по второй такой строчке, при этом кол-во сборок на углах должно быть большим, чем по прямым срезам. Затем складывают верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны нижнего воротника , прокладывая строчку в шов притачивания сборки или отступив от нее на 1-2 мм в сторону середины воротника. Далее вывертывают воротник, выправляют углы. Края и приутюживают.
Если воротник цельный, а не из двух частей, то его перегибают вдоль посередине. Складывают лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы. Обтачивают концы на 5-7 мм.
По окончании обработки двойной воротник складывают по предполагаемой линии стойки и выравнивают срезы стойки верхнего и нижнего воротников, немного подрезая нижний. Особенно это важно для отложных воротников без стойки в изделиях из сухих тканей.
Если воротник соединен с горловиной при помощи обтачки, то по срезу стойки со стороны верхнего воротника прокладывают строчку на расстоянии 5-7мм, образуя напуск верхнего воротника относительно нижнего на 1-3мм (чем толще ткань, тем больше напуск).
Если воротник одинарный, то срез отлета обрабатывают швом в подгибку с закрытым срезом, полоской ткани (косой бейкой) окантовочным швом с двумя закрытыми срезами, или кружевом или тесьмой на специальной машине.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo