Обработка карманов. Боковой прорезной карман в рамку

Боковой прорезной карман в рамку – один из самых распространенных и не очень сложных в обработке карманов , используемых и для легкой и для верхней одежды. Карман может располагаться на боку полочки, также может обрабатываться в виде бокового кармана на брюках.
Размеры кармана зависят от модели, но как правило, по длине он должен быть не меньше 13 см, ширина одной рамки – 0,7-1см.
Необходимые детали для изготовления этого кармана такие: две рамки, нить основы в них совпадает с ее направлением на полочке, по длине они на 1,5-2см больше входа в карман ( длины кармана в готовом виде), по ширине равны ширине рамки, умноженной на 2 плюс припуск на шов. Две части мешковины, или цельнокроеная мешковина , глубина – не меньше 13см. В изделиях верхней одежды мешковина выполняется из подкладочной ткани. Применяется также подзор. Следует обратить внимание, что обтачки(рамки) могут быть цельнокроеными с мешковиной. Может применяться долевик.
Последовательность обработки такова: сначала карман намечается на основной детали, на лице пятью линиями: расстояние между вертикальными равно длине кармана в готовом виде, между горизонтальными – ширине рамок в готовом виде.
Общая схема технологической обработки выглядит так:
1. Настрачиваем рамку на основную деталь строго по намеченным линиям. Ширина шва 5-7мм. Если ткань тонкая, то предварительно дублируем рамки. Затем разрезаем основную деталь по центральной намеченной линии, не доходя до конца строчки (намеченных вертикальных линий) 1-1,5см, оставляя там треугольники. Затем выворачиваем и заутюживаем рамку.
2. Настрачиваем подзор на мешковину, ширина шва 2 – 5мм.
3. Соединяем подзор с верхней рамкой, ш.ш.= 2-5мм, одновременно настрачивая долевик.
4. Настрачиваем внешнюю мешковину на нижнюю рамку, ш.ш. = 2-5мм.
5 и 6. Закрепляем верхнюю и нижнюю рамки отделочной строчкой, ш.ш.=1-2мм.
7. Соединяем мешковины, одновременно закрепляя треугольники строго по основанию. Ширина шва – 10-12мм.
Если в изделии предусмотрена подкладка, то открытые срезы не обметываются; если изделие легкое , то после 2, 3, 4 и 7 операции необходимо обметывать срезы.
В заключении обработки все швы приутюживаются.
Наиболее часто встречающийся в брюках и джинсах и простой в обработке карман – с подкройным бочком.
Необходимые детали кроя, участвующие в обработке кармана, выглядят так:
Передняя половинка брюк обрезается сбоку по входу в карман, выкраивается подкройной бочок и внешняя мешковина. Внешний срез бочка выкраивают по лекалам половинки брюк. Глубина кармана – не менее 13см.
Карман обрабатывают, когда выточки на талии уже стачаны, но боковой шов еще не обработан.
Схема сборки выглядит так:
Сначала дублируют основную деталь по линии входа в карман.
1. Притачивают внешнюю мешковину к основной детали по линии входа в карман: ширина шва — 0,7-1см.
2. Отгибают мешковину и застрачивают на 1 мм от сгиба . Эта строчка нужна для закрепления канта.
3. Затем закрепляют мешковину, прокладывая отделочную строчку. Ширина шва – по модели. Отделочных строчек может быть 2 и более, что тоже зависит от модели.
4.Затем соединяют внешнюю мешковину с подкройным бочком по внутреннему срезу. Ширина шва 10-15мм.
Если брюки без подкладки, срез соединения мешковины с бочком – обметывают.
Далее необходимо поставить закрепки по бокам входа в карман. Закрепки совпадают с отделочной строчкой, по длине равны 2-2,5см . Строчка закрепки — тройная ( используется обратный ход машины) и захватывает все детали.
Когда все предыдущие операции выполнены, то могут быть стачаны боковые швы брюк, ширина шва – 12-15мм. Затем шов обметывается (если изделие без подкладки), верхний срез соединяется с поясом или обтачкой.
В спортивных брюках и джинсах такой карман может обрабатываться без внешней мешковины. Срез входа в карман на основной детали подгибается швом в подгибку с закрытым срезом или используется обтачка, внутренний срез которой настрачивается на основную деталь с изнанки. В этом случае обязательно дублируется основная деталь по линии входа в карман или используется долевик. Затем внутренний срез подкройного бочка обметывается и настрачивается на основную деталь с изнанки, образуя на ней отделочную строчку по линии мешковины. Затем , как и в первом случае, ставятся закрепки и соединяются боковые швы.
В завершении обработки швы приутюживаются.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo