Основные рекомендации для пошива брюк

Последовательность обработки брюк может быть различной, в зависимости от конструкции и отделки, но типовая схема будет содержать такой порядок операций:
— проверка деталей кроя, уточнение вытачек, рельефных и конструктивных швов, застежек, рассечек и т. п.;
— обработка вытачек ;
— влажно-тепловая обработка деталей кроя (особенно для изделий из натуральных тканей);
— обработка складок, рельефных швов, накладных карманов, отделочных элементов;
— обработка срезов;
— обработка застежки , переднего шва и шва сидения ;
— обработка шаговых и передних швов;
— обработка верхнего среза;
— обработка низа;
— окончательная отделка;
Стоит уделить внимание влажно-тепловой обработке брюк, особенно если в используемой ткани в большем соотношении содержатся натуральные волокна. Необходимо учесть , что эти ткани дают большую усадку по длине ( до 10 %), поэтому лучше постирать ( хорошо намочить) такую ткань перед пошивом и дать высохнуть и отвиснуть . Вместо этого можно также проутюжить ткань с большим кол-вом пара, водя утюгом только в направлении долевой нити. Только после этого на ткани производят раскладку лекал , располагая детали таким образом: половинки брюк — по направлению долевой ( она параллельна вертикальной стрелке брючины ), в кокетке нить основы приближается по направлению ее высоте , пояс – параллелен долевой по длине, накладные карманы — по входу в карман( или используют долевик), обтачка может быть выкроена по косой, в зависимости от конфигурации верхнего среза.
Когда детали уже выкроены (и стачаны выточки на талии), их формуют с помощью ВТО таким образом: сначала выточки – приутюживают и разутюживают или заутюживают на нужную сторону (обычно к центру), область вокруг конца выточки – сутюживают. Затем складывают 2 задние половинки брюк лицом внутрь, раскладывают на гладильной доске и производят оттяжку среза сидения, затем оттягивают область колен (ее как правило отмечают рассечками), сутюживают под коленом, переворачивают — и то же самое – с другой стороны с симметричной деталью. Боковой шов должен приближаться к прямой линии. На передних половинках так же формуют область колена и боковой срез. Если брюки со стрелками, их закладывают так. Чтобы верхний конец входил в выточку, а стрелка шла вертикально по середине половинки брюк. В таком случае область колена формуют после стрелки по лицевой стороне, совмещая симметричные детали .Чем уже брюки – тем выражений должна получиться нужная форма после ВТО. Ткани из синтетики плохо поддаются ВТО, но они сами более пластичны и хорошо садятся по фигуре. Формуя пояс, выкладывают его по дуге – оттягивают нижний срез, соединяемый с брюками, и сутюживают верхний сгиб, что обеспечит лучшее прилегание по талии или по бедрам.
Некоторые участки в брюках необходимо дублировать, для предохранения от растяжений. Дублируют пояс, обтачку, участки гульфика и откоса или другое место застежки, участки входа в карман, клапан и обтачки карманов, иногда низ брюк.
После этого обметывают или окантовывают все срезы, которые будут разутюживаться — срезы гульфика, откоса, переднего шва и шва сидения, шаговые и боковые срезы ( если срезы заутюживаются, их обрабатывают после стачивания).
Затем обрабатывают переднюю застежку, соединяют шаговые швы, передний, и шов сидения. Ширина шва, как правило, 1-1,5 см. Заутюживают срезы обычно назад. Шов сидения разутюживают у верхнего среза , ниже приутюживают на ребро. Затем соединяют боковые срезы. Ш.ш. =1-2см.
Обрабатывают верх брюк: поясом, обтачкой или эластичной тесьмой. Припуски на швы здесь . как правило, 0,7 – 1 см (плюс припуск на ширину тесьмы и + 0,2 – 0,3 см ).
Затем обрабатывают низ брюк. Припуск на подгибку – не менее 4 см. Если брюки с манжетами, то припуск равен ширине манжета + 1см , или 1 см – если манжеты притачные, или низ с эластичной тесьмой.
Затем проводят окончательную ВТО и проверку симметричности брюк, совмещая шаговые и боковые швы.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo