Подкладка


Многие швейные изделия сажаются на подкладку. Подкладка — это последний штрих в изготовлении жакета или пальто. Она маскирует изнаночную структуру изделия и защищает основной материал от изнашивания. Подкладка также принимает на себя большую часть напряжения в процессе носки и предотвращает потерю формы в местах особенно плотного прилегания к телу.
Подкладка увеличивает толщину изделия, и поэтому для нее выбирают легкие ткани.
От состава волокон и переплетения подкладочного материала зависит его устойчивость к внешним воздействиям.
Атлас — плотная, гладкая ткань, благодаря чему хорошо сопротивляется истиранию. Из такой ткани можно изготовить подкладку для пальто или головных уборов.
Подкладка из вискозного и ацетатно — вискозного волокна из — за ее высокой гигроскопичности хорошо подходит для летней одежды. Она сделает вашу модель особенно комфортной. 100% вискозу применяют в качестве подкладки для большинства швейных изделий. Вискоза мягкая, хорошо скользит, не заряжается статическим электричеством, а значит, не прилипает к верхней ткани или чулкам. Хорошие прокладочные ткани могут содержать кроме вискозы капрон или хлопок.
На ацетатной подкладке могут остаться пятна от пота, она не такая выносливая, как вискоза.
Полиэстер очень прочен, но не гигроскопичен, поэтому его не используют для изделий для жаркого климата. Полиэстер прекрасно подойдет для подклада пальто, который обычно выдерживает большие нагрузки, чем, например, подклад жакета.
Саржа подкладочная — ткань, у которой обе стороны «лицевые»: одна поверхность креповая, матовая, а другая — блестящая, гладкая. Более гладкую сторону используют как лицевую, а шероховатую совмещают с изнанкой изделия и она плотно примыкает к прокладке и основной ткани.
Сатин подкладочный — очень гладкая, мягко падающая ткань с блестящей поверхностью, более тяжелая и толстая, чем классический сатин. Подойдет для жакетов или пальто.
Тафта — мягкая, легкая ткань рекомендуется для платьев и юбок. Более жесткую и относительно твердую тафту применяют для того, чтобы придать изделию определенную форму (например, юбкам для вечерних туалетов).
Трикотажная подкладка (100% полиамид с антистатической отделкой) рекомендуется для одежды из эластичного материала, например, джерси.
Шелк в качестве подкладки выглядит очень привлекательно, но на нем остаются пятна от пота. Прекрасный вариант для вечернего наряда, который одевают лишь от случая к случаю.
Подкладочный материал должен быть тоньше, чем ткань изделия и иметь гладкую поверхность, чтобы легко соскальзывать при соприкосновении с другими тканями. Избегайте материй с рельефной текстурой, они «липнут» к другим тканям.
На поверхности некоторых подкладочных материалов выполнен тканый или жаккардовый рисунок, при котором наружу выводятся длинные участки волокна. Вы рискуете часто цепляться за эти волокна часами или украшениями.
Очень важно подобрать цвет подкладки, соответствующий основной ткани. Она должна быть достаточно темной, чтобы через нее не были заметны элементы изнанки, но и не настолько темной, чтобы просвечивать через ткань модели.
Выбирайте умеренные цвета в тон к основной ткани. Строгий набивной рисунок — тоже вариант. Яркие мотивы в подкладке (узоры, полосы, клетки) оживят вашу модель, но возможно будут плохо сочетаться с другими предметами вашего гардероба.
Подкладку можно пришить к изделию в его верхней части и оставить непришитой внизу, как это обычно делается на юбках и брюках, или пришить ее к изделию полностью, как это делается на жакетах. Детали подкладки кроятся и собираются так же, как детали платья, и пришиваются к изделию, когда оно почти готово. Вы можете обработать подкладку подгибкой перед ее пришиванием к изделию, но подкладки на всю длину изделия лучше подшивать после обработки изделия подгибкой.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo