Профессиональная обработка низа изделия

Обработка низа или края изделия швейной техникой конечно же зависит от самого материала, ниток, подобранных иголок и режимов и настроек, в которых работает швейная техника, и от мастерства занимающегося этим делом человека. Как работают швейные машины более или менее известно. Здесь можно немного прояснить ситуацию с оверлоками и подшивочными машинами. О чем еще известно и упоминается очень часто, так это о применении утюга после сметки подворота края. Об осторожном применении, чтобы подвернутый с изнанки край не отпечатался при глажке с лицевой стороны.
Сначала решается задача при шитье в зависимости от материала – каким образом необходимо обрабатывать срез, полезут ли нитки, убегут ли петли (если это трикотаж) или можно обойтись без этого. Исходя из сегодняшней моды на рыхлые и трикотажные ткани рекомендуется срез изделия обрабатывать оверлоком. Обычный машинный зигзаг тоже хорош, но в руках среднего пользователя, согласитесь, не всегда правильно отрегулирован и эффект уступает оверлочной обработке среза изделия.
После этого, если не надо пришивать подкладку или дополнительные элементы — окантовку, край подворачивают на расстояние от 1см до 7см (это зависит от толщины материала и фасона), затем пришивается или обычной строчкой или скрытым, потайным швом.

Потайной шов шьется справа налево, при этом захватывает 1-2 нити верхней ткани. Стежки, если их делать вручную, друг от друга находятся на расстоянии 2 или3 мм. Нижний край захватывается уже в миллиметрах. Очень привередливые швеи захватывают и с нижнего края 1-2 нити. Нить нельзя сильно затягивать.
Профессиональная обработка низа изделияПро приклеивание специальной лентой – прдпочтительнее умолчать. Хороших лент мало, быстро отклеиваются и это — аппликация по большому счету, не пошив. Но как обработка нижнего края изделия она имеет место быть.
В конце 90-х прошлого столетия и начале 21-го века была мода на декоративные швы с торчащим краем, обработанным оверлоком. До сих пор сохранились любители таких швов в спортивном стиле и стиле кэжуал. Чтобы использовать такой шов, или любой другой декоративный шов нужен отменный вкус, дизайнерский профессионализм. Даже если на согнутом или подвернутом крае изделия виден идеальный шов, даже из той же нитки, что и само изделие- это безусловно влияет на общий вид, восприятие фигуры человека. Поэтому профессионалы предпочитают профессиональную технику, позволяющую шить незаметными стежками, потайным швом.

Многие современные швейные машинки имеют функцию потайного стежка, и к ним прилагается специальные аксессуары для этого, лапка, например. Также прилагается инструкция надо ли ослаблять натяжение нити в том или ином случае и какую длину строчки выбрать. Но и здесь надо постоянно следить, чтобы захватывались именно 1-2 нити. Существует мнение, что идеальный потайной шов возможен только на подшивочных машинах близких к промышленным.
Подгибка закруткой, подгиб синтетической лентой, двойной подгиб на летних тонких материалах многие предпочитают делать вручную. Подшивочные машины делают это моментально на профессиональном уровне. Подшивочная машина обеспечит также не очень сильное натяжение нити, необходимое при обработке потайным швом. И если необходимо шить быстро в условиях многочисленных заказов, например, то лучше прибегнуть к помощи подшивочных машин.
В случае трикотажных изделий подшивочные машины – идеальный вариант. Так как подшивочная машина захватывает только часть ткани, то не страшны проколы ткани, неизбежные при обычном режиме шитья даже зигзагом.
Использование подшивочных машин также рекомендуется при шитье и декорировании кружев. Кажется, что вручную их сшить будет намного незаметнее. Но это относится только к «Мастерицам» с большой буквы. В остальных случаях опять-таки неправильно подбираются нитки и иголки, и кружевное пришивание выглядит не так, как ожидалось. В подшивочных машинах все это уже рассчитано и сразу даются точные указания.

Подшивочные машины также имеют ряд незаменимых приспособлений, например, платформы рукавного типа, что облегчает обработку рукавов, мелких деталей – перчаток и т. д.
Таким образом – обработка низа изделия весьма важный элемент шитья, который может как обеспечить идеальную форму изделия, так и полностью испортить внешний вид. Поэтому максимально профессиональный подход и применение специальной техники здесь необходимы.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo