Раскладка деталей выкройки на ткань


Приступая к раскрою, необходимо учитывать направление долевой нити в деталях изделия, симметричность расположения рисунка на них, направление ворса ткани и целесообразность раскладки выкроек с точки зрения экономии материала. При раскрое также необходимо учитывать свойства ткани: скользящую сколоть булавками, а если она сыпучая — увеличить припуск на швы и запасы и обязательно обметать срезы — обрезные края деталей.
Перед раскроем ткань раскладывают на столе сложенной или развернутой – в зависимости от ширины ткани и величины выкроек. После декатировки для переведения деталей выкройки на ткань шерстяную ткань надо разложить лицевой стороной внутрь и сгибом по долевой нити, хлопчатобумажную и шелковую ткани можно сложить вдвое, кромка с кромкой лицевой стороной внутрь и сгибом по поперечной нити. Кромки сколоть булавками.
Рисунки тканей в клетку и полоску должны совмещаться на швах. Это придает одежде вид сшитой профессионально. Ткань в вертикальную полоску должна правильно совмещаться на плечевых швах. При раскладке деталей выкройки на ткани следите за совмещением полосок от линии талии в сторону верха; вытачка на груди исказит ровное положение полосок, но этот участок будет скрыт под рукой. При расчете количества ткани всегда учитывайте, что для совмещения рисунка ее потребуется немного больше.
При крое изделий из клетчатой ткани детали надо располагать так, чтобы на середину переда и спины пришлась середина клетки или основная полоса клетки. По швам рисунок клетки также должен совпадать.
Если ткань с крупным растительным или геометрическим рисунком, следят за тем, чтобы он располагался симметрично по отношению к середине переда и спинки, т.е. одинаково на левой и правой сторонах изделия.
На тканях с односторонне направленным рисунком, так же как и в ворсовых, выкройки деталей следует располагать таким образом, чтобы в изделии направление рисунка или ворса не нарушалось. Направление ворса в деталях должно быть снизу вверх, если ткань длинноворсовая (бархат, плюш и др.), и сверху вниз, если ткань коротковорсовая (байка, фланель, сукно и т.д.).
Раскладку выкроек на ткани начинают с крупных деталей – спинки, переда, рукавов, а между ними, в выпадах, располагают мелкие детали – воротники, манжеты, подборта, карманы, обтачки и др., строго следя за совпадением направления долевой нити на ткани и на деталях выкройки. Это важно потому, что, как уже отмечалось, ткань по долевой нити значительно меньше растягивается во время носки, дает меньшую усадку при стирке, химчистке и утюжке, чем по поперечной нити. Направление долевой нити на деталях меняется в зависимости от модели — они могут быть выкроены и по поперечной, косой нити. Разложив детали, проверить линейкой или сантиметровой лентой правильность раскладки деталей выкройки по долевой нити. Кроме того, необходимо следить за совпадением рисунка в парных деталях, вытачках и т.д. Иногда в целях экономии ткани можно выкраивать детали с клиньями или надставками, размещая их на малозаметных местах: нижних половинках рукавов или полочках у боковых швов, на нижнем воротнике, обтачках, подбортах ниже линии отворота, на поясе у бокового шва. При раскрое не забудьте прибавить на швы.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo