Раскрой подкладки и прокладок изделия

Для многих изделий верхней одежды используется подкладка а также прокладки, утепляющие, и обеспечивающие формоустойчивость деталей. Они выкраиваются следующим образом:
Раскрой подкладки
Подкладка полочки выкраивается по лекалам верха. Ширина подкладки = ширине полочки — подборт + 2-2,5см на посадку. Нить основы параллельно линии полузаноса.
Подкладка спинки шире детали верха на 1- 2 см для посадки.
Если в пальто имеются глубокие складки, то припуск на посадку подкладки ( по ширине) – 4 см. Если изделие расклешенное, подкладка выкраивается уже.
Если подкладка отлетная, то в пальто она длиннее верха на 3-4 см, а в жакетах – на 2см. Если подкладка соединена с верхом по низу, то ее длина длиннее уровня подгиба на 1см, так же измеряется длина подкладки рукава, длина манжета вычитается.
Подкладка в юбках обычно короче верха на 3 — 4 см для коротких юбок, у длинных может быть значительно короче. Так же и для брюк.
Раскрой прокладки.
В прокладке полочки нить основы параллельна линии борта или линии перегиба лацкана. По лацкану бортовая прокладка шире детали верха на 12 – 15 мм. По пройме, горловине и плечевым срезам – на 8 – 10 мм. Шире подборта внизу на 8 – 10 мм. Прокладка воротника больше основной детали на 7 – 10 мм. Плечевые накладки раскраивают под углом к плечевому срезу, ( на рисунке – заштриховано).
Так выглядит соотношение размеров прокладки полочки и детали верха.
В верхней одежде бортовые прокладки, обеспечивающие форму готовому изделию, могут быть различной конфигурации — обычно плечевая, нагрудная, отрезной лацкан, или цельнокройная накладка. Они выкраиваются по деталям верха или меньше.
Прокладка в низ рукава по ширине равно ширине рукава, ее высота 5-6 см.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo