Ручные швы и стежки

Хотя теперь шьют почти исключительно на машинках, совсем отказаться от шитья вручную не-возможно. Вручную шьют простыми швейными нитками. Лишь для пришивания пуговиц, кнопок или крючков с блочками используют более толстые нитки, а для сметывания – более дешевые нитки. Игла для ручного шитья тоже должна соответствовать ткани и ниткам. Основное правило: чем тоньше ткань, тем тоньше должны быть нитки и игла, при шитье не-большими стежками применяют короткую, длинными стежками – длинную иглу. Начало шва за-крепите узелком, конец – несколькими стежками «назад иголку».
Стежки вперед иглу. Это самые про-стые стежки. Иглу вкалывают в одном направлении, на одинаковых или разных расстояниях по лицевой и изнаночной сторонам материала. Наиболее часто эти стежки применяют для сметыва-ния деталей, поэтому их называют сметочными стежками. Стежки вперед иголку используют также для заметывания срезов. При этом длина стежка в зависимости от вида материала и ширины шва равна 1-3 см. Каждый новый стежок начинают на некотором расстоянии от уже выполненного. Этими стежками обозначают ассиметричные контуры выкроек линии середины переда, спинки, рукавов, линии талии и т.п.
Сметочный косой шов. . Применяет-ся в тех случаях, когда скрепляемые слои ткани не должны сдвигаться ни в продольном, ни в по-перечном направлении. Шов направлен сверху вниз или снизу вверх. Шов короткими стежками с небольшим интервалом между ними прочно скрепляет слои ткани, например, воротника с лацка-нами. Когда же сметывают всего два слоя (ткань с объемной прокладкой или с подкладочной тка-нью), то стежки могут быть длиннее, а интервал – больше.
Шов «назад иглу» . На лицевой сто-роне ткани стежки очень малы. Шов таким стежком применяется главным образом при вшивании застежек-молний. Проколы иглой делаются справа налево: на изнаночной стороне длина стежка – 5 мм, на лицевой стороне ткани пропускают 1-2 нити, снова вкалывают иглу в ткань на длину 5 мм и так далее.
Шов «ручная строчка». . Самый проч-ный из ручных стежков, Однако теперь его применяют только для очень коротких швов или для исправления машинных швов, когда применять для этой цели швейную машину не имеет смысла. Иглу вколоть в ткань, спустя 5 мм вытянуть. Отступя примерно 3 мм, снова вколоть иглу и проколоть на длину двух стежков. Прокалывать ткань точно в местах выхода иглы, затем снова вколоть иглу на длину двух стежков. Шов направлен справа налево.
Обметочный шов в отличие от сметочного используют для постоянного скрепления и заделки обрезанного края ткани. Применяют также для предохранения срезов ткани от осыпания. Швы рекомендуется заделывать небольшими стежками.
Подшивочный (потайной) шов. применяют для закрепления подогнутых краев блузки, юбки, платья, жакета и т.д. Иглу вкалывают справа налево, захватывая верхнюю ткань прокалывания насквозь и затем, захватывая край верхнего сгиба подшивки; нитку не следует сильно затягивать, потайные стежки выполняют шелковой ниткой одного цвета с тканью. По материалам книги «Юбки и брюки»

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo