Советы для пошива изделий трикотажных полотен

При изготовлении изделий из трикотажа следует учитывать его свойства, такие как растяжимость, прорубаемость.
Раскрой. По растяжимости трикотажные полотна делят на три группы, для каждой из которых предусмотрены различные нормы прибавок на свободу облегания по ширине изделия. Основные детали как правило выкраиваются по долевой. Подборта в платьях и жакетах могут быть отрезные или цельнокроеные с полочкой. Прямые воротники чаще всего выкраивают цельнокроеными с нижними воротниками , а круглые — из двух частей.
Для предохранения изделий от растяжения дублируют борта, воротник, манжеты, пояса. Прокладочными материалами могут быть бязь, мадаполам, прокладочные материалы с полиамидной пропиткой; для изделий из кримплена – миткаль с покрытием полиэтиленовым порошком; флизелины для трикотажа. Чтобы изделие после стирки сохраняло форму используют прокладочные материалы, усадка которых не более 2%, если усадка большая, то их предварительно замачивают. Детали прокладки могут выкраиваться и по долевой и по поперечной.
Учитывая, что трикотажные полотна как правило прорубаемы, при пошиве используют тонкие иглы № 65-75 для трикотажных полотен с основовязальных машин и № 75-85 для трикотажа из кримпленовых нитей. Нитки применяют хлопчатобумажные № 60,80.
Для пошива трикотажных изделий используют специальное оборудование, машины челночного и цепного стежка. Ширина шва , как правило, от 0,4 до 1 см. Срезы швов . внутренних краев подбортов, обтачек пройм, горловины, низа рукавов обметывают. Боковые швы, швы рельефов, рукавов, швы соединения манжет с рукавами обрабатывают на стачечно-обметочных машинах цепного стежка, с шириной шва 0,4-0.8см. Для предохранения от растяжения в плечевые срезы вставляют тесьму, долевую полоску ткани, или кромку. Их соединяют со срезом машинкой цепного стежка, ширина шва 0,4-1см. Обтачивание бортов, воротников, манжет, клапанов, карманов и других отделочных деталей с четкой формой края выполняют на машине челночного стежка.
Можно выделить некоторые особенности пошива изделий из трикотажа: При обработке борта обтачным швом, припуск на шов настрачивают на расстоянии 0,1-0,5см от шва обтачивания на полочку на участке лацкана, а на участке борта – на подборт. В изделиях из толстых трикотажных полотен с острыми углами бортов , воротников и лацканов лучше сначала выполнить обтачивание бортов, а затем обтачивание уступов, располагая срезы шва обтачивания борта в сторону полочки. Швы в верхних и нижних углах подрезают на 2-3мм. В бортах с застежкой с обтачными ил обметанными петлями внутренние края бортов не закрепляют. В изделиях с застежкой до низа внутренние края подбортов внизу настрачивают на подгиб низа, располагая строчку на расстоянии 2-3 мм от края подборта. Верхние края подбортов настрачивают на плечевые швы , подогнув из в сторону изнанки на 7мм, расстояние шва от подогнутого края -2-3мм.
При обтачивании воротников из кримпленовых полотен, шов обтачивания настрачивают на нижний воротник. При втачивании воротника необходимо, чтобы прокладка вошла в шов соединения нижнего воротника с горловиной , либо в шов настрачивания верхнего воротника. Если воротник без прокладки то, чтобы предохранить от растяжения горловину при втачивании воротника со стороны изнанки под строчку подкладывают тесьму.
Горловина в изделиях без воротника обрабатывается обтачками или окантовочным швом одинарной или сложенной вдвое полоской основного или отделочного материала. Также обрабатывают проймы в изделиях без рукавов.
Если низ рукавов обрабатывают припуском на подгиб, то строчку сильно не затягивают. Ширина шва в подгибку должна быть не менее 2см.
При втачивании рукавов их окат соединяют с кромкой.
Низ подшивают слабо затянутыми стежками. Он может быть обработан в подгибку с открытым обметанным или закрытым срезом, а также окантовочным швом, как вырез горловины.
При обметывании петель для застежки в обметку прокладывают шнур, тесьму или ткань.
Пуговицы пришивают сквозными стежками, захватывая подборта, обтачки, или с прокладыванием тесьмы или ткани.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo