Что должно быть под рукой у портнихи?

Для кройки и шитья в домашних условиях вам понадобится нехитрый инвентарь: сантиметровая лента, бумага, карандаш, линейка и угольник, лекало с закругленными формами, закройные и маленькие ножницы, булавки, нитки в цвет изделия и цветные для сметывания, тонкий кусочек сухого туалетного мыла или портновский мелок, наперсток, иголки разных номеров, утюг и гладильная доска.
Швейные булавки, иголки, нитки
В обычных случаях применяйте прямые булавки из нержавеющей стали. Можно приобрести специальные булавки, например булавки с Т-образной головкой для толстых тканей и тонких материалов. Что касается иголок, то для обычного ручного шитья лучше использовать тонкие острые иголки, для более плотных тканей – иголки среднего размера. Убедитесь, что игла легко входит в ткань, не повреждая ее волокон.
Наметочная нитка – это мягкая хлопчатобумажная нить слабой крутки, которая легко удаляется из ткани.
Измерительные и маркировочные инструменты
Гибкая сантиметровая лента необходима для снятия мерок с фигуры. Прямые и Т-образные линейки предназначены для работы на плоских поверхностях. Копировальная бумага и копировальное колесико служат для перевода деталей выкройки на ткань. Цветные портновские мелки и маркировочные карандаши удобны для предварительной разметки, например подгибки.
Швейные принадлежности
Подушечки для булавок, наперстки и приспособления для вдевания нитки в иголку не являются обязательными, но они облегчают шитье. Иглу с тупым концом и широким ушком можно использовать для продевания эластичной нитки через кулиску.
Режущие инструменты
Никогда не режьте портновскими закройными ножницами ватин или бумагу; они затупляют лезвия ножниц и постепенно испортят их. Для раскроя материала необходима хорошая пара портновских ножниц с изогнутыми ручками. Маленькие ножницы, применяемые при шитье и вышивании, используются для надсечки и обрезки швов. Для обрезки краев деталей с целью предохранения их от осыпания используют специальные ножницы с зубчатой нарезкой кромки лезвия. Ножичек для продольного распарывания шва удобнее, чем ножницы.
Утюжка
Паровой утюг и гладильная доска являются важными инструментами при швейных работах. Для утюжки неудобных участков изделия, таких, как вытачки или закругленные швы, очень удобна портновская подушечка. Для утюжки рукавов применяется специальная гладильная доска, которая вкладывается внутрь рукава, в результате рукав можно разгладить без морщин.
Правильная организация рабочего места позволяет ускорить процесс работы, улучшить ее качество и на длительное время избежать усталости. Место, предназначенное для раскроя и шитья, должно быть чистым, хорошо освещенным, поверхность стола – гладкой. Особое значение имеет посадка. Важно, чтобы расстояние от глаз до изделия было оптимальным (30-40 см), а свет падал на изделие с левой стороны.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo