Эволюция развития швейных машин! На что стоит обратить внимание

Еще два века назад человечество и подумать не могло о том, что технический прогресс очень быстро наберет обороты, и спустя всего лишь каких-то 200 лет уже сложно будет что-то добавить в уже сформировавшиеся конструкции. Современные фирмы-производители швейных машин больше не в состоянии добавить ничего нового, а только занимаются «улучшательством» своих инженерных шедевров.
Но все по порядку.
Давайте попробуем проследить эволюцию развития швейных машин, и попробуем спрогнозировать дальнейшие изменения.
Было это в 19 веке, когда возникла острая необходимость автоматизировать труд портных и тем самым ускорить работу и производительность труда. Вот тогда-то и возникла мысль у многих изобретателей создать некое устройство, которое могло бы шить быстро, а главное, чтобы это была не очень громоздкая конструкция, чтобы это устройство могли применить и маленькие артели, и большие фабрики. Многие изобретатели делали попытку создать аппарат, но дальше чертежей дело не доходило. И вот, наконец, одному известному американцу еврейского происхождения (мы все о нем слышали) удалось увидеть идею, которая валялась у всех под ногами, но ее никто не замечал. А идея заключалась в том, чтобы разместить ушко иглы не традиционно, а в острие иглы. Благодаря этому далее был придуман некий механизм, который цеплял петельку от иглы и формировал стежок. Вот так была придумана первая удачная и простая конструкция швейной машинки.

Начиная с начала 20 века, швейные машины стали настолько компактны и недороги, что их стали приобретать в дом как необходимую технику. Где-то в далеком начале 20 века и до его середины, машинки получили широкую огласку и уверенный спрос. В это время создавались машины разных марок, но, в сущности, все они несли одну задачу — формирование стежка.
Спустя некоторое время инженерам заводов-производителей швейных машин было поручено создать «точку отличия» своей продукции, чтобы она эффективнее конкурировала с другими производителями, и, вследствие нехитрых доработок, машина «научилась» шить не только по прямой, но и зигзагообразно.
Так как начало было положено, то дальнейшая эволюция швейных машин от зигзагообразного стежка до сложного декоративного прошла молниеносно. Но далее определенного предела электромеханическая или механическая машина пройти не могла. Декоративные швы на электромеханических моделях — это составляющие строчки от того же зигзага, просто выполняются проколы в разной последовательности, в зависимости от хода основной рейки транспортера.
Так стали выпускаться первые многофункциональные механические или электромеханические швейные машины.
Вакуум в эволюции швейных машин длился недолго, пока не был изобретен полупроводник и, на основе его, транзистор. Эта маленькая деталь открыла миру новые возможности цифровой и аналоговой электроники, что, несомненно, сразу же отразилось на швейных машинах. Теперь, благодаря электронике, швейные машины стали намного функциональнее, об этом никак не могли мечтать их основатели и разработчики в далеком прошлом, благодаря электронике появилась главная черта современных швейных машин — они стали «гибкими», т.е, теперь машинки могли выполнить «рисунок» стежка намного сложнее и замысловатее, чем когда бы то ни было. До электронных машин производители старались создать такую надежную машину, чтобы ее можно было передать детям и внукам по наследству, и совместить в одной машинке как можно больше функций, но они ошиблись, так как никому не была нужна машинка, перед которой приходилось часами просиживать, налаживая строчку для шитья определенного материала.
Именно в эту эпоху возникла тотальная боязнь машинок, наверное, многие вызывали мастера-наладчика в три дня раз и запрещали касаться машинок родным и домочадцам. Вот так эта техника завоевала весь мир и разум швей, но вместе с этим и завоевала боязнь человека к этой «сложной» технике. И тут свершилось…
Кто то из разработчиков понял, что не нужна надежность, так как машинка устаревает, не выработав и трети ресурса, не нужна излишняя функциональность всяких составляющих декоративных швов, нужно всего лишь одно – удобство!
А где же взять это удобство и как его вмонтировать его в топорный образ швейной машины?
И все опять завертелось… Кто-то придумал нитевдеватель, чтобы было удобнее вдевать нить, кто-то — удобный дисплей и интуитивно понятный интерфейс, кто-то встроил швейный советник. Кто-то добавил автоматические параметры и автоматическое выметывание петель, кто-то прибавил автоматическую обрезку ткани и позиционирование иглы, кто-то совместил блок памяти с возможностью комбинирования мотива, и т.д. Наряду с этим, челнок также претерпел изменения, он стал более удобным – это «горизонтальный» челнок.

Все это было реализовано за 20 лет, и вот, наступил опять вакуум в прогрессе. Что же будет теперь…

А теперь, последние лет десять, производители пытаются создать максимально универсальную машинку, так как на рынке появились разные по составу и фактуре ткани, и нужно, чтобы машинка справлялась одинаково легко с любыми материалами. Пока это многим производителям не удается до конца, и многие машины имеют очень узкие рамки универсальности, не смотря на то, что они суперсовременны. Современные машины очень загромождены всевозможными функциями, а необходимость сделать универсальную машинку отодвинуло качество стежка на второстепенный план. Я не хочу сказать, что качество шва плохое везде, нет, оно скорее хорошее, но ему далеко до шва узкоспециализированных машин, поэтому нам иногда кажется, что старая техника шила ровнее и красивее.
Выбирая машинку, следует руководствоваться тем, что это всего лишь аппарат, который создан для формирования петли стежка, ну а качественного шва Вы всегда сможете добиться путем регулировок в любой машине. Под регулировками не следует понимать вмешательство мастера, это просто обычные регулировки основных параметров, например, натяжения нити или давления на лапку, которых вполне достаточно для получения хорошего качества стежка в домашних условиях.
Что произойдет в следующие десять лет — сказать очень сложно, но, наверное, производители будут работать над созданием регулятора хода нитепритягивателя, который отвечает за крепкое соединение шва, отсутствие присборивания при разной длине стежка, и будет создана бытовая машинка с «перетопом», т.е. машинка, у которой передвижение рейки и ткани происходит при опущенной игле, тем самым предотвращая расхождение слоев ткани и проскальзывание одного слоя относительно другого. Кстати, наметки по созданию такой техники уже предприняты, но, правда, они реализованы несколько другим способом, через дифференцированный сдвоенный транспортер ткани. И еще в недалеком будущем, наверное, будут созданы швейные машины не только с основными функциями, в том числе и декоративными, но еще и с «конструктором строчки», вернее, такие машины уже есть, но они получат более широкое применение.

Главный вывод:

Современная машинка — это не кусок металла с ресурсом в 200 лет. Нет, это удобная машина для воплощения многих ваших идей, а также универсальная, не пасующая ни перед каким материалом, будь то кожа, трикотаж или шелк, Вы всегда сможете сшить что угодно, если правильно научитесь регулировать машинку. Особое внимание обращайте на то, для каких целей Вам нужна машина. Если Вы шьете только для себя — это одна техника, если Вы собираетесь обшивать всех знакомых – это другая техника; если у Вас есть опыт работы – это одна техника, если нет – это опять-таки другая техника.
Делайте свой выбор правильно.

Магазины, которые обслуживаются гарантийно в нашем сервисном центре

damadoma.ru megashopping sewing-grand buonoclean pilinet sewworld klubniy-magazin damadoma metalnova sewings otparit shveymash shveistol damadoma.com sewnews k-gm podarokotmastera damadoma tiu ru otparivateli gladtexnika sheitesami parimdoma aquasteam parovoy serger sews piterelita steamer comfort vapo